История успеха

Татьяна

мама Вовы, 6 месяцев

«Вова с рождения спал мало. К 6 месяцам стала очевидной проблема укладывания спать и частые просыпания ночью. Я находила для этого привычные объяснения — животик беспокоит, зубки идут, и вообще, все детки спят неспокойно, а мамы не высыпаются. Расхожее мнение бабушек и теть.

К Вовиному годику я стала понимать, что такой сон не может быть нормальным: просыпаться каждые 30-60 минут всю ночь напролет. Мы, родители, совсем измотались, и я стала изучать вопрос сна. К счастью, в Инстаграм нашла страницу @julyzorina!

Первыми действиями было ведение дневника сна. Дневник показал, что на ночной сон укладываемся поздно, после 22.00 чаще (раньше не могли уложить), общее количество суточного сна было меньше нормы. К тому же у Вовы как раз был переход с 2х на 1 дневной сон. Поэтому и днем четкого режима не было.

Зато были «вредные» привычки — укачивание на руках с колыбельными, засыпание на груди. В 6 месяцев мы пытались Вову укладывать в его кроватку (до этого спали вместе), но не выдерживали, и опять все возвращалось на круги «своя».

Коррекцию сна начали с упрочения ритуала. Я решила расширить, удлинить привычные действия, чтоб был именно ритуал. Также стали понемногу смещать время укладывания к 20.00. Днем я начала внимательнее следить и ждать признаки того, что ребенок уже хочет спать. И действительно вскоре стала лучше понимать Вову.

Спустя 5 дней мы приступили к обучению самостоятельному засыпанию. Выбрали метод контролируемого плача. Вначале я спокойно объяснила малышу, что теперь он будет спать с мишкой в своей кроватке, поцеловала и ушла. Дальше, естественно, были крики, плачь и слезы. Через 3 минуты, потом через 5, 8, 12 и т.д. я заходила к Вове, брала на ручки, успокаивала, и снова уходила. Первый вечер весь процесс длился час. Было очень тяжело, но мы себя настраивали на худшее.

Я видела, что ребёнок плачет без слез, и понимала, что это чистая манипуляция. Мы с мужем держались стойко — были ласковы и нежны с ребенком, давали понять, что его не бросили, но были последовательны до конца! Ночью, если ребёнок просыпался, делали тоже самое: брали на руки, успокаивали и уходили вновь. Но уже в первую ночь Вова просыпался гораздо реже!

Положительная динамика была от ночи к ночи, чему я радостно удивлялась. Каждый вечер мы привыкали к более длинному ритуалу, засыпать около 20.00. Вова постепенно меньше плакал, оставаясь один в кроватке. Через 5 дней он проснулся всего один раз за ночь.

Поначалу я не отказывала ему в груди ночью, но постепенно стали убирать и грудь. Для этого ночью к ребёнку вставал папа, успокаивал его и клал вновь в кроватку, чтоб я своим запахом не провоцировала. Ночью ничем не поили.

Но через две с половиной недели Вова простыл и температурил пару дней. Тут я опасалась, что мы столкнемся с регрессом. Пришлось ночью и грудь давать, чтобы хоть температуру померить, и на ручках снова укачивать, чтобы успокоить малыша, пожалеть. Однако спустя несколько дней мы вернулись к нашим новым правильным привычкам.

Немногим более месяца Вова учился спать, теперь он засыпает самостоятельно в своей кроватке без слез, изредка просыпается ночью, но сразу спокойно засыпает через минуту. Общее суточное количество сна теперь у нас даже немного больше нормы! Ребенок отсыпается за предыдущий год.»

ИП Зорин Александр Александрович 
ИНН 665811891016 
ОГРНИП 318665800022094
Сделано в zenconvert.ru
Scroll Up Яндекс.Метрика